Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

sm air law

Федерация работодателей транспорта Украины направила Министерству инфраструктуры и Государственной авиационной службе свои предложения к проекту Закона Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности авиационных перевозчиков, связанной с перевозкой пассажиров, груза воздушным транспортом», принятие которых, по мнению ФРТУ, позволит в полной мере определить и урегулировать вопросы лицензирования воздушных перевозчиков.

ФРТУ согласна, что разработка данного проекта закона является безусловно важным шагом, поскольку гармонизация украинского и европейского законодательства будет способствовать унификации имеющихся национальных правил, созданию прозрачных критериев для принятия государственными органами решений относительно доступа к рынку, а также позволит повысить уровень безопасности авиации. Вместе с этим, разработанный законопроект требует доработки в части приведения его в соответствие с требованиями Регламента Европарламента и Совета ЕС 1008/2008 от 24 сентября 2008 года «Об общих правилах осуществления авиаперевозок в Сообществе» (Регламент 1008), а также законодательства Украины.

В частности, ФРТУ считает, что нормы закона, в случае его принятия, должны распространяться также и на воздушную перевозку почты, ведь Регламент 1008 четко определяет, что ни одно предприятие не имеет права осуществлять авиаперевозки пассажиров, почты и / или багажа, если ему не была выдана соответствующая эксплуатационная лицензия.

Также пунктом 9 части 3 статьи 4 установлено, что авиационный перевозчик должен иметь финансово-экономическую состоятельность для обеспечения своей деятельности по предоставлению услуг перевозки пассажиров, груза воздушным транспортом. Но вместе с этим, законопроект не определяет критерии финансово-экономической состоятельности авиаперевозчика, в то время как статья 5 Регламента 1008 устанавливает соответствующие финансовые условия.

Кроме этого, ФРТУ настаивает на необходимости доработки части 5 статьи 4 и части 3 статьи 10 законопроекта, которые требуют предоставления ряда документов, в том числе финансовой отчетности, которые не предусмотрены или не являются обязательными в соответствии с Регламентом 1008. Также часть 1 статьи 12 законопроекта содержит перечень оснований для аннулирования лицензии, который шире, чем это предусмотрено документом ЕС. Соответствующей корректировки требует и часть 2 статьи 9, которая не устанавливает с какого именно момента начинается отсчет месячного срока, в течение которого лицензиат должен подать в орган лицензирования заявление о переоформлении лицензии.

Также у ФРТУ есть замечания к срокам проведения проверок, предусмотренных частью 2 статьи 14 законопроекта, и считает, что сроки для уведомления о проведении плановой проверки (10 рабочих дней) и внеплановой проверки (1 рабочий день) слишком сжатые. И наоборот, срок проведения проверки до 45 дней, как это предусмотрено частью 3 статьи 14 законопроекта, является слишком длинным. А права «доступа на территорию, в производственные и другие помещения авиационного перевозчика для их осмотра и выяснения вопросов, непосредственно связанных с предметом проверки», предоставленные председателю и членам комиссии в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 15 законопроекта являются излишними, поскольку финансовые возможности авиаперевозчика и его соответствие лицензионным требованиям возможно и достаточно проверить на основании документарной проверки, без доступа в помещения, которые в то же время, учитывая правила авиационной безопасности, могут иметь ограниченный режим доступа.

Существенным замечанием является отсутствие в законопроекте норм, регулирующих вопросы «переходного периода» относительно лицензий, выданных до момента принятия этого Закона.

Сообщаем также, что ранее представители ФРТУ приняли участие в совещании в рамках общественного обсуждения законопроекта, инициированного Министерством инфраструктуры совместно с Госавиаслужбой в соответствии с требованием действующего законодательства.

Напомним, проект Закона разработан во исполнение подпункта 4 пункта 1 Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 июля 2015 «О мерах по защите национальных интересов Украины в области авиации», введенного в действие Указом Президента Украины от 4 сентября 2015 № 535, и с целью приведения национального законодательства в соответствие с законодательством Европейского Союза.